Главная » 2015 » Сентябрь » 27
 
Таиланд и в самом деле имеет репутацию "Страны Улыбок". На Западе люди не улыбаются без особого повода. В Таиланде люди улыбаются от природы, от чистой joie de vivre, а кроме того, благодаря полученному в детстве воспитанию, в основе которого - стремление угодить собеседнику. Можно сказать, что до некоторой степени тайская улыбка предназначена и для умиротворения потенциально враждебных сил, в частности неуклюжих краснолицых иностранцев.
 
Таким образом, в тайской улыбке есть некий защитный механизм, который должен сработать в нужный момент и разрядить обстановку. Конечно, тайцы улыбаются, а часто и смеются над шутками и смешными ситуациями, как это делаем мы на Западе, но мелкие неприятности, не влекущие за собой серьезных последствий (такие, как грязные брызги от проехавшей машины, попавшие на одежду, или монета, укатившаяся в водосток), над которыми западный человек посмеется лишь наедине с самим собой, в Таиланде сопровождаются открытыми искренними улыбками.
 
Это не значит, что тайцы смеются над вами. Они всего лишь хотят оказать вам своего рода "первую психологическую помощь", войдя в ваше положение и намекнув на то, что случаются бедствия и похуже.
Теперь вы знаете, что тайцы стремятся улыбаться, когда они чем-то смущены. Скажем, машина, ехавшая за вами следом, въезжает вашему автомобилю в бампер. Вы выходите разобраться. Водитель-таец улыбается. Вы подавляете искушение расквасить ему нос. Вместо этого вы улыбаетесь ему в ответ. Своей улыбкой он, как и все тайцы, как бы говорит вам "извините".
Просмотров: 25433 | Дата: 27.09.2015 | Комментарии (0)