Главная » 2016 » Июль » 26 » Домики духов в Таиланде
18:41:48
Домики духов в Таиланде
В Таиланде много необычных вещей, которые бросаются в глаза любому путешественнику. Наверняка, вы видели около каждого дома, школ, торговых центров или небольших магазинов миниатюрные храмы, куда тайцы каждый день ставят еду и ароматические палочки. Это домики духов. Они появились вместе с древними анимистическими верованиями, которые сейчас тесно переплетаются с буддизмом и являются частью повседневной жизни для любого тайца.


Домик духов земли по-тайски называется "сан пхра пхум". Их не следует путать с жилищами предков или святилищами для богов Брахмы и Ганеши. Верить в духов не считается чем-то необычным и странным, наоборот к существам из потустророннего мира относятся на полном серьёзе как молодёжь, так и пожилые. Все социальные слои, начиная от бедных крестьян до успешных бизнесменов, входящих в список журнала Forbes, почитают домики духов. Традиция их расположения и дизайна сравнима с индустриальным фен-шуй в Сингапуре. От правильного местоположения жилищ бестелесных существ зависит благосостояние и здоровье обитателей дома.


 
Прежде, чем начинать строительство дома, обязательно ставят небольшое жилище для духов, обитающих на данной территории, - духов земли. Одни легенды рассказывают, что духи земли жили на этом месте с незапамятных времён, другие - что это души тех людей, которые раньше обитали в этих районах. В любом случае у любых бестелесных существ должен быть свой дом, чтобы они не поселились в жилом здание или магазине и не мешали людям.


 
Сами по себе духи земли не такие уж злые. Большинство из них капризны и требуют уважения к себе со стороны людей. Если духов не предупредить о своих намерениях, не попросить разрешения строить дом или начать бизнес, они могут мешать и даже привести к краху нового дела. Вредить людям духи также могут по причине уничтожения лесов, деревьев и водоёмов.


 
Жилища для духов ещё устанавливают в небольших деревнях, на рисовых полях, около сельскохозяйственных ферм и озёр с рыбой. Если духи будут довольны вниманием людей и счастливы в своём новом доме, то станут помогать в бизнесе, приносить удачу и защищать от несчастий.


 
Домик для духов может быть простым в виде деревянной беседки в тайском стиле или же роскошным, похожим больше на дворец. Самыми красивыми жилищами духов могут похвастаться крупные отели и торговые центры. Считается, чем больше здание, тем больше должно быть жилище духов.


Дворец духа принцессы пещеры на пляже Прананг в Краби
 
Очень важен дизайн и расположение домика духов. Для этого вызывают специалиста - брахмана или буддийского монаха - который укажет точное расположение, подскажет лучший дизайн, выберет дату для церемонии заселения и проведёт её. Правильный дизайн домика духов зависит от астрологической карты. Один из основных цветов - это цвет дня рождения хозяина здания: понедельник - красный, вторник - розовый, среда - зелёный, четверг - оранжевый, пятница - синий, суббота - фиолетовый, воскресенье - красный. И, конечно, среди других цветов - золотой и белый. Домики духов можно купить в магазинах вдоль дорог. Их стоимость зависит от материала, убранства, величины и начинается от пары тысяч бат.


 
Расположение домика духов не менее важно. В крупных городах, где застройка довольно густая, при строительстве нового торгового центра из-за совета брахмана может даже измениться планировка всего проекта. Домик духов устанавливают на возвышение: на один столб или на несколько, ставят в солнечное место, куда не будет падать тень основного здания. В крупных городах и районах с высокими зданиями предпочитают ставить домик духов прямо на крыше. Хорошим знаком считается, если домик духов смотрит на север или северо-восток, стоит с правой стороны от главного входа, не расположен рядом с туалетом и находится около комнаты с алтарём для Будды.


Вот так выгляди святилище для богов на территории отеля Hilton на Пхукете
 
Вы можете увидеть, как тайцы каждый день рано утром наводят порядок в домике, делают вай и щедрые подношения своим духам. Их принято угощать фруктами, рисом, курицей, приносить воду и другие напитки. Особенно призраки любят красные и оранжевые напитки, например, Fanta или Mirinda. Порой можно преподнести баночку пива или стаканчик рисовой водки лао кхао. Обязательно зажигают ароматические палочки, свечи, приносят цветы или цветочные гирлянды. Жилища духов украшают флажками, а иногда гирляндами, мерцающими разноцветными огнями по ночам.


Дворец духа леса национального парка Сам Рой Йот
 
Частенько в обители духов вы увидите фигурки служащих им животных или людей. Танцоры, развлекающие их, слуги, слоны и лошади для передвижения, даже игрушечные автомобили, телевизоры и мебель - всё, чтобы порадовать призраков.


 
Домики духов время от времени меняют. Такое происходит, если семья переезжает, здание сносят и строят новое или у людей случаются какие-либо крупные неудачи. Проводится специальная церемония с молитвами для переселения бестелесных существ в новое жилище. Старый домик духов относят в специальное место: в храм, под большое дерево или просто на обочину дороги с крутым поворотом. На Пхукете одно из подобных мест находится на перевале с пляжа Патонг на Карон. Также на месте аварий ставят новые дома для духов умерших, чтобы бестелесное существо обрело покой и не мешало проезжающим мимо людям.


Дизайн жилищ для духов тайцев китайского происхождения очень отличается
 
Кроме духов земли существуют духи садов в лесов. Частенько в храмах вы можете видеть большие деревья, вокруг которых повязаны цветные ленты. Именно в них находится дом местных духов, ставить дополнительный не обязательно. Лентами помечают деревья, чтобы их случайно не срубили.

Домики духов можно фотографировать, только, пожалуйста, помните, что это места поклонения: проявляйте уважение и не трогайте подношения.

Источник: rino4ka.ru
Просмотров: 8641 | | Теги: духи, история, Религия, домик, Таиланд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Casio pro trek errortime.ru для путешественников и экстремалов
avatar