Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Экзотические фрукты Таиланда
15:06:15
Экзотические фрукты Таиланда
Полноценный и правильный питательный рацион человека невозможен без основных пищевых групп: хлеба, круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Оказавшись в солнечном Королевстве Тайланд глаза разбегаются от разнообразия наполненых солнечной энергией фруктовых изысков. Здесь настоящее царство самых сладких, сочных, полных необычайного аромата и вкуса и экзотических фруктов.


Бананы (тайское название – kluai ), Бананы сладкие и полны витамин, их можно есть сырыми, или приготовленными, как десерт. Бананы вкусны в любом виде – свежие, жареные, и даже сушеные.
Драконов фрукт ( тайское название – geow mangon) – ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем. На вкус мне напомнил клубнику.
Дуриан (тайское название – too-ree-an). Дуриан, пожалуй, самый неоднозначный фрукт Тайланда (да и всего мира, наверное). Его или любят, или ненавидят. Известный своим всепроникающим ароматом, «Король фруктов Таиланда » – большой колючий фрукт с богатой сметанообразной мякотью золотистого цвета – так написано на большинстве сайтах. На мой взгляд и вкус: если его разрезаешь и кушаешь сразу – он не пахнет (только минут через 15 он окисляется с кислородом и тогда начинает приобретать резкий запах гнили), а вкус напоминает сладкое тесто.
Помело (тайское название – som-o ), Большой желто-зеленый фрукт семейства цитрусовых состоит из бледно окрашенных долек сладкого, иногда с горечью вкуса. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. Помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой, под которой скрывается белая мякоть. Сезон помело в Таиланде: С июля по сентябрь.
Рамбутан (тайское название – ngo ) Рамбутан – это маленький плод овальной формы, покрытый длинными ворсинками. Кожица легко счищается, а под ней открывается очень сладкая мякоть белого цвета, внутри которой расположена небольшая косточка. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. Сезон рамбутанов в Таиланде: С середины апреля до середины октября.
Ананас (тайское название Sa-pa-rot), Тайский ананас считается одним из лучших. Очень сладкий, совсем не такой, какой нам довозят его в Россию. Я бы сказала, что такие ананасы вы в России не попробуете. Сезон ананас в Тайланде: Январь, с апреля по июнь.
Мандарин ( тайское название Som) Тайский мандарин меньше по размеру чем европейский сорт и имеет более тонкую кожицу. Этот сорт имеет сладкий восхитительный вкус и полон витаминов. В Тайланде из него выжимают сок и делают превосходные напитки.
Гуава (тайское название – farang ), сезон – круглый год. Плоды напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус.
Мангостин (тайское название – mong-khut ), «Королева фруктов» с кисло-сладким нежным вкусом, который освежает, умеряя жар дуриана – идеальное естественное сочетание. Сезон мангостина в Тайланде: С середины апреля до середины октября.
Джекфрут (тайское название – kha-nun) или индийское хлебное дерево. Фрукт размером с большую дыню с большим количеством семечек внутри. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом похожим на нашу грушу сорта «дюшес» и сильным ароматным запахом. Сезон – с января по май.
Личи (тайское название – lin-chi) Это маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета, под которой скрывается сладкая сочная белая мякоть, немного терпкая на вкус. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (мороженое, желе, кремы и др.). Сезон личи в Тайланде: С апреля по июнь.
Лонгконг Плоды лонгконг растут гроздями, плоды имеют круглую форму с мягкой кожицей бледно-желтого цвета и достигают 2-3 см в диаметре. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть, которая разделена на дольки, со сладким чуть с кислинкой вкусом. В каждом плоде содержится 1-2 ярко-зеленые косточки, горькие на вкус. Лонконг распространен главным образом в южных провинциях. Плоды лонгконг богаты углеводами, протеином, фосфором, железом и витамином С. Сезон лонгконга в Таиланде: С мая по ноябрь.
Манго (тайское название – ma-muang ), Один из самых популярных в Тайланде фруктов манго, когда спелый и жёлтый, со сладким запахом. Также, как и ананас, манго лучше наслаждаться в Тайланде, т.к. в отечественных супермаркетах таким вкусным вы его не приобретете. Сезон манго в Таиланде: С марта по май.
Папайя  (тайское название – ma-la-koо ), Большой фрукт с жёлто-зелёной кожей и оранжевой мякотью. Съедобна только сладкая мякоть, поэтому её едят без кожицы и семян. Вкус папайи напомнает тыкву. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево. Чтобы растворить столь сильный запах, фрукт можно полить выжатым соком из Лайма .
Салакка (тайское название Ra-kum), Змеиный фрукт - древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.Чешуйчатые плоды, тёмно-коричневого цвета, похожие на небольшие луковицы. Мякоть со слегка оранжевым оттенком. Довольно специфический вкус.
Арбуз (тайское название taeng-mo). Арбуз в Тайланде продается круглый год и в двух разновидностях: с желтой и красной мякотью. Уже с древних времен тайцы вырезают из него разнообразные украшения для фестивалей и праздников. Арбуз мало отличается от тех, что продают у нас. Сезон – круглый год.
Саподилла (тайское название – la-mut ), также известно как чику - плоды сапотилового дерева ( масляное дерево или ахра(). Коричневый лимонно-образный фрукт с желто- коричневой мякотью, которая напоминает вкус меда, когда спелая. Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино. Сезон – сентябрь/декабрь.
Сахарное яблоко (тайское название – noi-na ), основной сезон – июнь/сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта прячется сладкая ароматная мякоть молочного цвета. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Зрелые плоды на ощупь мягкие, незрелые - жесткие.
Карамбола ( тайское название ma-fuang), сезон с октября по декабрь – желтые или зеленые плоды по размерам и по форме сладкого перца в профиль, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды. Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Незрелые плоды очень кислые. В кислых – много витамина С.
Кокосы (тайское название – ma-phrao ) Зрелые кокосы ( мапрао-кэ ) содержат в себе меньшее количество сока, но их мякоть используется для изготовления кокосового молока, которое является важным ингридиентом в тайских карри и дезертах.На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах. Сезон – круглый год.
Лонган (тайское название – lam-yai ), Под легко счищаемой кожицей цвета корицы находится сочная ароматная, питательная и богатая сахаром мякоть белого цвета. Сезон лонгана в Таиланде: С середины июня до середины сентября.
Сладкий тамаринд (тайское название – ma-kham-wan)Тамаринд напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие, а внутри сладкие. Тамаринд – фрукт двух разновидностей: сладкой и кислой. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде. Есть такая информация, что тамаринд обладает слабительным свойством, поэтому попробовать мы его не решились)) Сезон тамаринда в Таиланде: С декабря по февраль.
Розовое яблоко (тайское название – chom-phu ), сезон – круглый год. Розовые яблоки (есть два сорта: один собственно розового цвета, а картинке другой – зеленого цвета) по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки (отточенновой формы, крупные) появляются на рынках в прохладный сезон, с ноября по март.
Просмотров: 26138 | | Теги: фрукты, Таиланд | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Скажите пожалуйста,а какие запрещено вывозить, кроме дуриана?
avatar
0
2
Из фруктов запрет только на дуриан, но это запрет авиакомпаний из-за запаха фрукта.
Читайте эту новость http://lifethai.net/news/chto_mozhno_vyvozit_iz_tajlanda/2016-06-14-25
avatar