Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Гадание на палочках «сиамси» в буддийских храмах Таиланда
20:41:43
Гадание на палочках «сиамси» в буддийских храмах Таиланда

Зайдя в любой буддийский храм Таиланда, Вы, как и любой таец, можете узнать свою судьбу, погадав на специальных бамбуковых палочках для предсказаний «сиамси». Так называется старинное китайское гадание, которое встречается во многих странах Юго-Восточной Азии с некоторыми местными вариациями. Это, безусловно, не буддийская традиция. Потому что Будда был категорически против специальных заглядываний в линию судьбы, которые на самом деле отвлекают людей от проживания ситуации в настоящем с полным ее принятием независимо от того, что происходит. 
 

Каждая из палочек пронумерована от 1 до 28, и все двадцать восемь находятся в специальном стакане, который при выполнении процедуры нужно наклонить под углом приблизительно 45 градусов и потряхивать до тех пор, пока из него не выпадет одна из всего набора. При этом Вы должны сесть на колени и постараться погрузиться вглубь себя, отрешившись от суетных мыслей. Поэтому гадать лучше в тихом храме, где за Вашей спиной не бродят толпы туристов с фотоаппаратами.

Несколько выпавших одновременно палочек сообщают, что человек пока не готов узнать свое будущее во всех подробностях.

Далее вопрошающий проверяет свой единственный номер, возвращает палочку в вазу, почтительно кланяется статуям Будды и направляется к шкафчику, где лежат отрывные листочки с предсказаниями «сиамси».
 

Текст предсказания печатается последовательно на тайском, английском и китайском языках. Однако самая полная версия развития будущих событий дается на тайском языке, на двух других языках представлено краткое резюме.
«Сиамси» рассказывают о перспективах решения текущих вопросов, семейных и сердечных делах, доходах, судебных тяжбах и выздоровлении больных.

Забавно, что в случае, если спрашивающий не удовлетворен полученной информацией, он может свернуть листок с предсказанием в трубочку и привязать к дереву у входа в храм. Это равносильно подаче в небесную канцелярию прошения о пересмотре своей судьбы.

В некоторых храмах для гадания «сиамси» имеются современные установки, напоминающие игровые автоматы. В отверстие для монет опускают 5 бат (приблизительно 3 рубля), это активизирует работу прибора: нарисованное на корпусе аппарата изображение Будды начинает светиться цветной неоновой подсветкой, раздается звук крутящегося барабана, и через несколько секунд на табло появляется номер, которым руководствуются при выборе листочка с предсказанием. Однако большинство тайцев отдают предпочтение старинному способу определения номера по выпавшей палочке.

В Таиланде для этого гадания используется 28 листочков «сиамси». Во Вьетнаме тоже распространен аналогичный способ вопрошания о будущем, – вариантов ответа – 100.
 
Просмотров: 28260 | | Теги: Таиланд, палочки, гадание, Будда, сиамси | Рейтинг: 4.0/6
Всего комментариев: 0
avatar