Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Особенности тайского буддизма
14:26:38
Особенности тайского буддизма

 
Первые буддийские общины в Таиланде появились еще во II веке нашей эры и сейчас тайский буддизм заметно отличается от других ветвей этой религии.  

Почти 95% жителей Таиланда исповедуют буддизм: цифра более чем впечатляющая, ведь, к примеру, в Индии, где зародилось учение, Будду почитают всего 0,8 процентов населения. При этом интересно, что о своей вере тайцы почти не говорят, и кажется, единственное, что о ней напоминает перманентно – с шумом проходящие буддийские праздники. 

Из первых уст 

Первые буддийские общины в Таиланде появились еще во II веке нашей эры, то есть до заселения земель нынешнего Королевства тайскими народами. Это были поселения тхеравадин – последователей Будды и основателей самой ранней школы буддизма. Они стремились сохранить каждое слово и эпизод, связанные с жизнью учителя, и именно поэтому Тхеравада всегда трепетно относилась к собраниям ученых-монахов. 

Цель последователей Тхеравады, которыми и являются современные тайцы, – достижение состояния, полностью свободного от «загрязнений и заблуждений». Эту школу отличает рациональный подход и сравнительно простые ритуалы. И помимо Таиланда, она является основной в Шри-Ланке, Камбодже и Мьянме. 

Основой учения служит понятие кармы (каан кратхам), которая складывается из благодеяний и дурных поступков. Грех в христианском понимании у буддистов отсутствует. Тхеравадины считают, что каждый волен выбирать, как ему поступать, хорошо или плохо, и уход в нирвану от страданий и смертей возможен только для тех, кто не причинял зла никому на земле. «Законы» буддизма условно можно определить как: не убивай, не кради, не обманывай, имей интимные отношения только с законным супругом, не принимай одурманивающих веществ. 

Из трех частей Палийского Канона (собрания буддийских текстов) в Таиланде наиболее популярна «Сутта-питака», где содержатся морально- этические наставления и проповеди. «Настоящая заслуга должна иметь социальную значимость. Богатый пусть строит монастыри, а бедный может построить мост через речку с помощью двух бамбуковых палок или отчистить дорогу от острых колючек», – так понимал и объяснял буддизм Король Монгкут, четвертый правитель Таиланда (1851-1868) из династии Чакри. 

Сила монашества 

Специфику тайского буддизма можно просмотреть на практике получения религиозных заслуг. Так, например, если в Шри-Ланке в копилку «хороших дел» попадают участие в религиозных церемониях и шествиях, а также паломничества к святым местам, то в Таиланде в приоритете – повседневный контакт с сангхой (буддийской общиной) и размеренный образ жизни. 

Сангха в Таиланде имеет огромное значение еще и потому, что в буддийские храмы ежегодно приходят около 300 тысяч молодых людей в возрасте 20-24 лет: в Королевстве уделяется большое внимание пропаганде норм буддийской морали. И каждый тайский чиновник имеет право на один 120-дневный оплачиваемый отпуск для пребывания в буддийском монастыре. 

Примечательно, что в Королевстве сохранились и добуддийские традиции, которые соединились с учениями Будды, в частности, наличие домиков духов и ношение золотых амулетов. Считается, что в оберегах живет «ангел-хранитель», а духи – это души умерших, которые не смогли попасть ни в саван (промежуточные «небеса»), ни в нарок («ад»), и их нужно всячески задабривать, строя им жилища и подкладывая еду. Будда говорил о духах, о необходимости проявлять к ним уважение, но про то, что им нужно строить домики, речи не шло. 

Храмовая этика 

В общеобразовательных школах буддизм не преподают, поэтому многие тайцы имеют достаточно поверхностные знания об учении, и порой даже искаженные. Так, например, далеко не каждый подданный Королевства помнит о том, что Будда – учитель, а не Бог, и поэтому к нему принято обращаться не с просьбами, а с благодарностью. 

Каждый день в пять утра буддийские монахи выходят из монастыря, чтобы выполнить ритуал бинтхабат – сбор подаяний и отпущения благословений. В это время местные жители выходят навстречу монахам с приготовленной пищей. Как правило, монахи ходят босиком, поэтому и подающие, прежде чем передать еду, снимают обувь, становятся на колени, соединяют ладони бутоном лотоса у груди и склоняют головы для принятия благословения. 

Многие храмы в Таиланде построены на пожертвования мирян, и зачастую представляют собой целые комплексы: павильон со статуей Будды, монашеские кельи и крематорий, так как в Таиланде распространена кремация. 

Тайцы посещают храмы довольно часто, и на входе всегда совершают три поклона: первый – в знак выражения почтения Будде, второй – его учению, а третий – всем последователям буддизма. В Таиланде наиболее популярны восемь учеников Будды: Конданна, Сарипутта, Моггаллана, Махакассапа, Упали, Ананда, Сивали и Рахула, сын самого учителя. Их статуи часто стоят вокруг центральной фигуры Будды. Для непоследователей буддизма храмы также открыты, но посещая их, не забывайте, что перед входом нужно снимать обувь, а внутри нельзя громко разговаривать и смеяться. Также если вы видите, что в храме тайцы стоят на коленях, лучше также опуститься на пол, и не ходить вокруг молящихся. 
Просмотров: 763 | | Теги: храм, монах, буддизм, этикет, Таиланд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar