Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Пхумипон Адульядет Великий Король Таиланда
19:27:16
Пхумипон Адульядет Великий Король Таиланда

 
Вряд ли на свете есть еще один монарх, который пользовался бы такой безграничной популярностью и почитанием среди своих подданных. Туристу, прилетающему в Таиланд в первый раз, очень непривычно, постоянно и везде видеть изображения короля – на городских дорогах и скоростных магистралях, магазинах, зданиях, офисах компаний, в конце концов в доме каждого тайца. Давайте же попробуем разобраться, почему граждане Страны Улыбок настолько уважают, боготворят и любят, как родного отца, своего короля.  

Его Величество Пумипон Адульядет Рама IX — Великий Король Таиланда, самый долгоправящий из всех монархов в мире. Имя Пумипон Адульядет переводится, как: «Сила cтраны, несравненная власть», в английском варианте имя пишется: Phumiphon Adunyadet или Bhumibol Adulyadej. Полное церемониальное имя: Прабат Сомдейт Пра Параминдра Маха Пумипон Адульядейт Махиталатхибет Раматибоди Чакринарубодиндара Саяминдарадирай Боромманатбопит «Phrabat Somdet Phra Paramindara Maha Bhumibol Adulyadet Mahitaladhibet Ramadhibodi Chakrinarubodind Sayamindaradhirat Boromanatbophit». Что переводится, как: «Великий лидер, Посланник свыше, Властелин жизни, Великий Король Сиама». Цвет короля — жёлтый, день недели — понедельник. Этот цвет соответствует дню недели, в который родился король (понедельник). Тайцы одевают жёлтые и розовые одежды. Розовый считается цветом здоровья и долголетия.

Его Величество является девятым королем династии Чакри и самый долго правящий монарх в истории Таиланда. Король Пумипон Адульядет (Рама IX) считается отцом нации, хранителем традиций и покровитель демократии, как сердце и душа народа Таиланда. Это очень важная фигура в истории и в повседневной жизни страны. Короли Сиама, Таиланда с незапамятных времен дают присягу при коронации в которой отмечено:"...Буду править справедливо, ради блага и счастья нации."  Король Таиланда пользуется авторитетом не только своих подданных, но и заслужил уважение у людей во всех частях мира.

 

Биография Короля


Его Величество Король Таиланда Пумипон Адульядет родился 5 декабря 1927 года в городе Кембридж, штат Массачусетс, США, где его родители получали образование. Отец Его Королевского Величества Принц Махидол Адульядет и мать Мом Сангвал (позднее матери Короля был присвоен более высокий титул "Сомдет Пхра Синакариндра Боромаратчачоннани"). 

На сегодняшний день, он является единственным правителем, который имеет от рождения американское гражданство. Пумипхон Адульядет стал третьим ребенком в семье после сестры Принцессы Кальяни Вадхана и брата Короля Рамы VIII Ананды Махидола. Пумипон собирался посвятить себя медицине, обучаясь в университете Лозанны, но смерть старшего брата, правящего короля, радикально изменила его жизнь. В то время будущему королю было всего 19 лет.


9 июня 1946 года Пумипон Адульядет становится новым королем Рамой IX. Смысл его имени "Сила земли, несравненная власть". С тех пор он правит Королевством Таиланд в качестве конституционного монарха.
 

Его Величество на тот момент еще не закончил образование и вернулся в Швейцарию на дополнительный период обучения на факультете политологии и права. Именно тогда он встретил молодую и прекрасную Мом Рачавонг Сирикит Киттийакара, дочь таиландского Посла во Франции. 
 

4 октября 1948 года, управляя автомобилем Fiat Topolino по трассе Женева - Лозанна, произошла автомобильная авария в результате которой будущий король повредил спину, порезал лицо и лишился зрения на один глаз. По этой причине на фотографиях в молодости, король изображается в темных очках.

В 1950 году король женился на королеве Сирикит, с которой он познакомился во время учебы в Швейцарии.
 

Королевская пара имеет четверых детей:
  • Принцесса Убол Ратана (р. 1951)
  • Наследный Принц Маха Вачиралонгкорн (1952),
  • Принцесса Сириндхорн Маха Чакри (1955)
  • Принцесса Чулабхорн (1957)
19 июля 1949 года состоялась их помолвка, 28 апреля был заключен брак с королевой Сирикит, а 5 мая 1950 Пхупипон Адульядет был коронован! На церемонии коронации Его Величество король произнес традиционную присягу вступления на престол, в котором говорится:

- "Мы будем править с правдою на благо и счастье тайского народа".

Действия Его Величества с тех пор полностью отражали эти слова и всегда были направлены на повышение благосостояния и процветания народа Таиланда.

 

Король и Королева


Официальная коронация состоялась 5 мая 1950 года. С тех пор Его Величество преданно служит тайскому народу.
 

Король Рама IX торжественно поклялся быть верным своему народу и никогда не покидать пределов страны. По настоящий момент эта клятва остаются нерушимой. Все свое правление, которое длится уже более 60 лет, Пумипон Адульядет со своей женой Сирикит стараются улучшить жизнь Таиланда. Все многочисленные фонды поддержки и развития, огромное число проектов социального и экономического совершенствования страны король финансирует своими собственными материальными средствами, не беря не копейки из государственной казны. Король, к слову сказать, считается одним из богатейших монархов в мире.
 

Королева Сирикит, как супруга и близкий друг монарха, всегда находилась рядом и поддерживала мужа во всех делах и начинаниях. Вместе, бок о бок, они прошли долгий путь, посвящая свое время и энергию развитию своей страны. Вместе супруги посещают самые отдаленные селения и уголки Таиланда, чтобы лично пообщаться с жителями и понять нужды простого народа, совершают визиты в больницы, школы, институты. Королевскую чету Пумипона Адульядета и королевы Сирикит можно назвать безусловным примером образцовой и идеальной семьи для всех жителей своей страны.

 

Правление Короля Таиланда


Пхумипон Адульядет продолжил традицию тесного общения со своими  подданными, которую  начал Rama V. Нынешний король Пхумипон Адульядет имеет особое уважение среди граждан Таиланда, так как он старается быть в прямом контакте со своими подданными. Когда король был моложе, он часто выезжал в самые отдаленные уголки страны и пытался лично и визуально быть в курсе проблем своих подданных.  Очень давно Король дал интервью датским журналистам:

"Я никогда не любил историю, и я могу добавить к этому, что у меня никогда не было амбиций стать великим правителем и оставить след в истории. История доказала, что так называемые "великие"  всегда отмечали свой путь войной, а я не могу это принять. Я желаю, чтобы мой народ жил счастливо и в мире, свободный от войн до тех пор, пока я на троне."
(Источник: J. Wolniewicz, Варшава 1980, стр. 44)

Это заявление показывает, что король Пумипон Адульядет особенно заботится о благосостоянии и безопасности своих граждан. Самое важное, что эти красивые слова не остались просто словами. Свидетельством заботы о простых людях можно привести неустанные усилия короля, по посещению удаленных районов в сельской местности. Король всегда хотел знать о нуждах своих подданных из первых рук.
 

Для получения такой информации, Его Величество Пхумипон Адульядет изъездил тысячи километров по всему Таиланду и, по возможности, предлагал пути преодоления трудностей. Эти визиты привели к созданию более 1000 королевских проектов.

Пхумипон Адульядет и Королевская семья в Таиланде является фигурами неприкосновенными и любая их критика запрещена. Существует специальная статья 112 в УК Таиланда, которая гласит, что за оскорбление Его Величества можно угодить за решетку от 3 до 15 лет.
 


Король, королевские проекты и бизнес


Король вел активную изобретательную деятельность и ему принадлежит несколько патентов, например патент по искусственному вызову дождя. Его величество Пхумипон Адульядет является первым членом королевской семьи, который получил патент на изобретение. Например Королю принадлежит патент  на изобретение аэратора  "Chai Pattana Machines", который с большим успехом используется для сельскохозяйственного и промышленного назначения по всей стране. С 1994 года 2 февраля в Таиланде отмечается, как День Изобретателя.
 

Король Таиланда весьма богатый человек, его состояние оценивается примерно в 35 млрд. долларов. При этом из казны не тратится ни копейки на содержание королевской семьи. Часть своего состояние королевская семья ежегодно тратит на благотворительность. Спонсирует госпитали, борется с выращиванием опиума и пр. социальные программы. 
 

Оказывается, что даже прекрасные цветы, растущие в садах, на разделительных полосах, на клумбах это часть королевского проекта "Королевский цветок".  Монарх, таким образом, пытается побудить людей работать легально, чем, например, выращивание опиума, который когда-то был большой проблемой в стране.



Король и Религия


Буддизм является государственной религией в Таиланде и Его Величество постоянно показывает себя убежденным и преданным учеником Будды. Чтобы следовать традициям молодые мужчины идут в монастырь на определенный период времени. Король не сделал исключение для себя и 22 октября 1956 года принял монашество в Bovornnives Wat. Как и обязывают традиции, Король Таиланда, одетый в плащ шафран, ходил в один ряд с другими монахами по улицам Бангкока, покорно собирая подаяния. В Конституции Таиланда, однако прописано, что Король должен быть покровителем всех реллигий на территории Таиланда. Король  Пхумипон Адульядет уделяет одинаковое внимание проблемам всех религий и форм поклонения.


 

Король талантливый изобретатель


Его Величество Рама IX – талантливый изобретатель. В изучении различных вопросов он никогда не ограничивается лишь теоретическими исследованиями проблем, стараясь во всем руководствоваться практикой. Так, например, Король организовал и поддержал многие сельскохозяйственные и животноводческие фермы. При непосредственном участии Рамы IX в Таиланде началось массовое разведение коров и производство молока. Адульядет Пумипхон создал многочисленные фонды, занимающиеся поставками продовольствия и учебных материалов для горных народностей севера. В Королевском Дворце регулярно проводятся различные исследования новых технологий: по выращиванию риса, строительству хранилищ, созданию мельниц и использованию побочных продуктов в качестве топлива и удобрений. Его Величество лично разрабатывал чертежи машин для очистки рек и водоемов страны. Король Таиланда изобрел искусственный дождь. Методика, получившая название «супер-сэндвич», основана на эффекте, создаваемом одновременным полетом двух самолетов, приводящих возникновению холодных и теплых облаков на разной высоте. Изобретение призвано, в первую очередь, помочь развитию сельского хозяйства в засушливых районах.
 

Король Рама IX придумал совершенно новый вид топлива. Это смесь обычного дизельного топлива с пальмовым маслом. Идея использования масла в качестве топлива появилась давно, но лишь Королю удалось вывести точную формулу. Было проведено несколько экспериментов – автомобиль, заправленный пальмовым маслом, действительно едет! Король лично участвовал в испытаниях нового топлива, которое уже запатентовано.
 
 


Король и искусство


Король Пхумипон Адульядет не только искусный политик, но и обладает рядом талантов, которые ему помогают в управлении государством.  

Он музыкант и композирор.

В молодости Пхумипон Адульядет увлекался музыкой, сам писал композиции.  Его главной страстью всегда являлся джаз, а любимым музыкальным инструментом – саксофон. В начале 50-х годов одна из его композиций, стала первым номером программы в одной из музыкальных постановок на Бродвее. Его учителями и наставниками по саксофону были такие легенды мирового джаза, как Джек Тигарден, Лайонел Хэмптон и Бенни Гудман, который говорил, что с удовольствием взял его Величество в свой бэнд, если бы тот не был Королем Таиланда. Адульядет Пумипхон сочиняет музыку, и в любом музыкальном магазине можно купить диск с его произведениями. Даже появился такой джазовый стиль музыки «лук крунг», который определяется как песни детей города. 
 

 

Он был первым азиатским композитором, удостоенный почетного членства в Венской Академии музыки и драматического искусства в возрасте 32 лет. Его имя было включено в различные джаз — энциклопедии, от  Венской музыкальной академии в Австрии до знаменитой  Йельской школы музыкальных искусств в США.  В начальные годы своего правления король создал во дворце музыкальную студию, где сочинял музыку. А также, каждую неделю выступал со своим оркестром на концертах. Он также играет на кларнете, гитаре и фотепиано.
 





Встреча короля и Элвиса Пресли
 
Он дизайнер лодок и яхт, занимается парустным спортом.

Как и его отец, бывший военный инженер-кораблестроитель, Король Рама IX, кроме всего прочего, является дизайнером лодок и яхт, которые создает по своим собственным чертежам. Одним из главных увлечений Его Величества были парусные гонки. Неоднократно Король принимал участие в международных регатах и завоевал многочисленные награды, в том числе золотую медаль на Играх Юго-Восточной Азии. На Пхукете каждый год проводится известное событие в мире яхтинга - King's Cup Regatta. Мероприятие берет начало с 1987 года в честь празднования дня рождения Его Величества. С тех пор популярность регаты набирает обороты с каждым годом, а Король является ее покровителем.
 
 



Он фотограф.

Еще одно известное увлечение короля Рамы IX – фотография. Пумипон Адульядет – прекрасный фотограф. Календари с его фото очень популярны среди тайцев и очень быстро раскупаются. На многих фотографиях Его Величество Рама IX запечатлен со своим любимым фотоаппаратом «Кэнон». Даже на купюре в 1000 батов размещено изображение Короля с фотоаппаратом.



Он писатель и художник.

Рама IX написал книгу забавных историй о своей собаке. Дворняга Конгденг, иногда его еще называют Коппер, попал во дворец маленьким щенком, воспитывался лично Королем Пумипоном и теперь не расстается с ним.
 

В этой поучительной книге описан прекрасный характер Конгденга, благодаря которому он завоевал доверие монарха. А за покорность и преданность Король иногда ставит Коппера в пример своим подданным. Весь тираж книги был раскуплен почти мгновенно. Вероятно, эта самая быстрая продаваемая книга когда-либо издаваемая в Таиланде, так как это книга, написана самым долго правящим королем в мире.
 
 
 
Thong Daeng, привилегированная собака короля Таиланда, сразившая королевство и побившая рекорды публикации. 
Тайцы приведены в восторг историей беспризорного Tong Daeng. Она предана и послушна, обладает хорошим интеллектом, но скромной родословной. В книге сказано, что собака схожа с древней породой из Центральной Африки, она прошла с изяществом от сточных канав до королевского дворца, будучи принятой монархом, который выбрал ее как фаворита среди других 40 собак. Чуть позже Книга была издана в виде комиксов. С ее изящными картинками и яркими акварельными красками книга уверенно заинтересовала молодых читателей с их навязчивой тягой к комиксам.


 
 Король Пумипон  так же является  талантливым художником. В Европе проводилась выставка его работ.  
 


Народ почетает своего Короля и Королеву


В Таиланде дни рождения Его величества Пумипона Адульядета Рамы IX и его супруги, Королевы Сирикит являются национальными праздниками. 5 декабря, в день рождения монарха, страна празднует День Отца, а 12 августа, в день рождения Королевы Сирикит – День Матери.
 


 
В день рождения короля, на улицах проходят шествия, концерты и другие мероприятия, тем самым подданые демонстрирует свою привязанность и лояльность Королю. В буддистских монастырях проходят религиозные обряды, здания и дома украшены флагами, цветами и портретами Его Величества. Весь народ молится Трем Драгоценностям, чтобы послать Королю крепкого здоровья, счастья и силы.
 

 
Весь Таиланд заполонен портретами короля и королевы, причем, на большинстве фотографий королевские особы предстают в молодом возрасте. И это не удивительно, ведь все жители Таиланда хотят видеть своих «родителей – правителей» молодыми и здоровыми. У портретов часто останавливаются люди и замирают в почтительном поклоне «Вэй», молятся и мысленно посылают свои просьбы. Для любого тайца – король неприкосновенный авторитет. Его имя нельзя оскорблять, портрет нельзя осквернять, ведь это Бог, пришедший на землю, чтобы защищать, оберегать и помогать тайскому народу, что, в общем-то, на самом деле и происходит. Многим правителям мира можно было бы пожелать – поучиться у этого мудрого правителя, которого, без преувеличения, искренне любит всё население Таиланда. В 1987 году народ и правительство Таиланда, преподнесли Его Величеству титул «Махарат», что означает «Великий Король».
 
Просмотров: 31253 | | Теги: почтение, Таиланд, буддизм, народ, политика, Пхумипон Адульядет, Великий Король | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar