Главная » 2016 » Июнь » 8 » Религия Таиланда — Буддизм
11:30:51
Религия Таиланда — Буддизм

 
Буддизм — государственная религия Королевства Таиланд, которая была официально принята в 13 веке. Среди населения Таиланда 95 % человек являются приверженцами этой религии, в том числе и Король. Это самое большое процентное соотношение буддистов, чем в какой-либо другой стране. 

В чем же суть буддизма? Какова его история и роль в повседневной жизни тайцев? И вообще, религия ли это?

Начнем с последнего вопроса и отметим сразу, что буддизм нельзя безоговорочно назвать религией. Дело в том, что здесь нет Бога, создателя и какой-либо высшей силы. Более того, буддизм не основан на вере и не создает каких-либо догм. Напротив, он основывается на опыте, наблюдениях, различных духовных и физических практиках.

Что же такое буддизм? Его история насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Родиной буддизма является северная Индия, где в те времена жил философ Будда Шакьямуни.

Этот человек был рожден примерно в 560 году до нашей эры в семье индийского короля. Звали его изначально Сиддхартха Гаутама. Он был главным наследником титула отца и с малых лет жил в окружении красоты, заботы и роскоши. Будучи взрослым молодым человеком за пределами территории королевского дворца Сиддхартха наблюдал за жизнью обычных людей. Там он впервые увидел старика, больного человека и погребальную процессию. Никогда ранее Сиддхартха не видел подобного и был поражен увиденным. Он задумался о том, что в природе существует не только постоянный комфорт и удовольствия, но и страдания, болезни и смерть. Причем, все в мире не постоянно — люди, вещи, природные объекты.

Это сильно поменяло миропонимание Сиддхартха. Он решил уйти из дворца и из города и заняться путешествием, наблюдениями и размышлениями и природе бытия.

В течение долгих лет он занимался работой с умом, медитацией и достиг многих знаний о законах вселенной на основе собственного опыта. Ему удалось обуздать свой ум и прийти к Просветлению — полному и абсолютному знанию.

Вернувшись в город спустя много лет, Сиддхартха применял свои знания в общении с людьми, и таким образом вокруг него образовался круг учеников, которые прозвали его Буддой, что в переводе с санскрита означает «пробужденный». Так появилось второе имя — Будда Шакьямуни и термин "Учение Будды". Хотя более точное слово, которое употреблялось при учении — Дхарма, что в переводе с санскрита означает «истина», «природа всего сущего».

Будда понимал, что люди находятся в плену своих личностей, привязанностей, страхов и мнимых ценностей. Все — в разной степени. Им сложно увидеть и осознать общую картину мира, а значит — и свой жизненный путь, определить свои действия в этом мире. Существуют также разные типы личности, а значит не все люди смогут применить его практику к себе. К каждому человеку нужен свой подход и для каждого предназначен свой путь для развития. Поэтому в Учении Будды сформировались индивидуальные направления для всех людей. В целом Учение Будды или Дхарма составила 84 тысячи методов, грамотно пользуясь которыми, человек способен познать природу ума, избавиться от страданий и достичь просветления.

Будда Шакьямуни говорил, что все люди в потенциале — Будды (пробудившиеся), как желудь в потенциале — это дерево, дуб. Он может быть съеден животным или использован в рукоделии, но прямое его предназначение, то есть то, для чего он создан — это стать деревом. Аналогично и с человеком.

Термин Буддизм появился значительно позже, уже среди западных учеников.

Буддизм — это скорее мировоззрение или путь к постижению реальности путем практик и медитаций. Это учение помогает людям становиться мудрее, смелее и добрее. Оно побуждает приносить пользу всем живым существам, а также радоваться своей жизни и понимать естественные процессы природы, а значит — иметь спокойный и светлый ум и постоянное счастье.
 
Все методы и практики применимы в повседневной жизни человека, а также совершенствуют его личные качества и развивают его индивидуальный потенциал.
 
Путешествуя по странам, где большинство населения являются буддистами, нельзя не заметить благотворного влияния этого жизненного пути. Улыбки на лицах, благодарность и бескорыстность, забота о животных и окружающих, отсутствие мнимых материальных ценностей и моды, не имеющей под собой духовного смысла, свобода от привязанностей.

Образ Будды — является символом истинного потенциала, объектом благодарности за возможность пользоваться его трудами и мотиватором для самосовершенствования.

Для того, чтобы понять Буддизм, стоит обратиться к узко-специализированным и более подробным источникам на эту тему.
Буддизм открыт для каждого и не призывает к вере, а напротив — побуждает к скептицизму, личным исследованиям и дает методы для получения опыта, на основе которого складываются личные взгляды.
 
На территории Королевства Таиланд буддизм начал распространяться еще задолго до основания самого королевства. Эти знания перешли сюда из Индии во втором веке до нашей эры. За долгое время буддизм развивался и испытывал многие синтезы с верованиями окружающих государств, а также адаптировался в соответствии с образом жизни местных народов. С формированием государства Сиам (первое название Таиланда) и началом правления династии Чакри, учение Будды уже приняло стойкое место в жизни тайцев, в связи с этим оно было принято в качестве государственной религии. В современном Таиланде буддизм играет важную роль в развитии общества, а также находит отражение в искусстве.
Просмотров: 17363 | | Теги: Таиланд, буддизм, Религия | Рейтинг: 4.1/7
Всего комментариев: 0
avatar