Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Сладости и десерты Таиланда
21:00:06
Сладости и десерты Таиланда

Сладости и десерты Таиланда весьма разнообразны, но многие тайские сладости незнакомы и имеют непривычный вкус. Представьте себе, что Вы решили попить чайку с пирожным, и, ах, какое разочарование… пирожное неожиданно оказывается не сладким, а соленым – ну кому понравится соленое пирожное?

Некоторые тайские сладости и десерты «подозрительны» на вид - совершенно не понятно из чего они сделаны, и вкус очень странный - совершенно не соответствующий нашим представлениям. А кое-что, вообще, напоминает «неопознанный объект» - что-то завернуто в какие-то листья, перевязано веревочкой – что это и как это есть, вместе с листьями что ли? Иногда, кажется, что вкусных тайских сладостей и десертов не существует вовсе и, приходится довольствоваться обыкновенным мороженым фирмы «Нестле» - мороженое из дуриана или кокоса еще нужно найти; и, обычным магазинным печеньем. На самом деле, не все так печально, некоторые сладости и десерты Тайланда изготавливаются из знакомых продуктов – муки разных видов, яиц, сахара, фруктов и очень нравятся иностранцам.

Другие тайские сладости и десерты содержат ингредиенты растений, которые растут в Таиланде и вкус действительно может сначала не понравиться. При этом следует отметить, что всё готовится только из натуральных продуктов без добавления консервантов и прочей химии; подвергается тепловой обработке, часто готовится на пару. Ароматизируются изделия отварами цветков жасмина, иланг-иланга и листьев пандана. Яркость достигается при помощи природных красителей: желтый с применением куркумы или шафрана, оранжевый – сока моркови, зеленый – листьев пандана, розовый – цветков бугенвиля, синий и фиолетовый – цветков гороха. Поэтому, кушать все сладости и десерты Тайланда вполне безопасно, полезно и попробовать стоит.

Интересен тот факт, что некоторые тайские десерты и сладости неразрывно связаны с древними традициями и культурой Тайланда. Их употребляют не просто как ежедневное лакомство, они имеют значение. По аналогии, они перекликаются со свадебным караваем на Руси – их кушают, дарят и даже используют в священных церемониях с определенными пожеланиями.

Конечно, среди сладостей и десертов Тайланда нет исконно тайских вариантов калорийных тортов «с розочками» и сладких булочек со сливочным кремом; «мишек на севере» и «красных шапочек». Возможно потому, что тайцы, выросшие и живущие на сладких фруктах, не испытывают дополнительной потребности в сахаре и углеводах. Или потому, что у них не принято печь пирожки «чтобы на сегодня и завтра хватило» - многие сладости готовятся в течение 15 минут и съедаются свежими. И, конечно, если представится такая возможность, нужно пойти на рынок и перепробовать все эти необычные и загадочные тайские сладости и десерты. Пусть даже они не понравятся - в такой экзотической стране это - непревзойденное приключение. Как говорится «лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть».
Просмотров: 25287 | | Теги: еда, Таиланд, сладости, десерты | Рейтинг: 3.7/7
Всего комментариев: 0
avatar