Главная » 2016 » Апрель » 8 » Сонгкран - празднование Нового Года в Таиланде
12:54:38
Сонгкран - празднование Нового Года в Таиланде

 
Сонгкран (Songkran) — тайский новый год. Как и в других странах Востока, в Таиланде празднуют и европейский Новый год 1 января, и национальный Новый год — Сонгкран. Празднование Сонгкрана продолжается несколько дней. Официально Сонгкран празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля. 

Местные жители называют праздник Ван Сонгкран (Wan Songkran), что дословно переводится как передвижение с одного места на другое. Тайский календарь состоит из двенадцати циклов, каждый из которых посвящен определенному животному, наделяющий год теми или иными чертами.

Тайцы (особенно дети) выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой. 

Sawasdee Songkran! Sawasdee Pi mai!
 
Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья. Впрочем, и взрослые тоже развлекаются по полной программе. Например, в Чангмае водой поливают прямо из крепостного рва в центре города, качая ее из насосов. Мало не покажется! Специально перед празднованием этот ров чистят для того, чтобы вода стала почище.
 

В тайский новый год невозможно остаться сухим, поливают всех подряд из водных пистолетов, ведер и поливных шлангов.
 

Когда-то в Сонгкран люди степенно ходили по улицам с чашей воды и слегка окропляли встречных. Со временем обычай изменился и стал всеобщей игрой в обливание, которая в субтропической жаре становится своеобразной благодатью и безграничным озорством. Игрой, когда стираются границы между возрастом, социальным статусом, праздностью и работой. Так, стоящий на посту полицейский может выпустить струю из водного пистолета в пешехода, а в ответ получит полоски глины на щеках.
 

Однако, традицией обливания водой этот праздник не ограничивается. Исторически Сонгкран — это праздник любви и почтения, день, который тайцы стремятся встретить всей семьей. Утро Сонгкрана начинается с похода в храм, где монахам преподносятся приготовленные заранее изысканные домашние угощения, подчеркивая тем самым свое почтение к ним как к учителям и наставникам.

После возвращения из храма наступает время второй части новогодней церемонии — омовение семейной статуэтки Будды чистой водой с лепестками роз и жасмина. Затем в знак уважения к старшим членам семьи льют воду на их руки. После этой церемонии семья садится за праздничный стол, чтобы насладиться праздничной трапезой.
 

Просмотров: 28337 | | Теги: Новый год, Таиланд, празднование сонгкрана, Songkran, сонгкран | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
avatar