Главная » 2015 » Сентябрь » 27 » Тайская улыбка
12:39:13
Тайская улыбка
 
Таиланд и в самом деле имеет репутацию "Страны Улыбок". На Западе люди не улыбаются без особого повода. В Таиланде люди улыбаются от природы, от чистой joie de vivre, а кроме того, благодаря полученному в детстве воспитанию, в основе которого - стремление угодить собеседнику. Можно сказать, что до некоторой степени тайская улыбка предназначена и для умиротворения потенциально враждебных сил, в частности неуклюжих краснолицых иностранцев.
 
Таким образом, в тайской улыбке есть некий защитный механизм, который должен сработать в нужный момент и разрядить обстановку. Конечно, тайцы улыбаются, а часто и смеются над шутками и смешными ситуациями, как это делаем мы на Западе, но мелкие неприятности, не влекущие за собой серьезных последствий (такие, как грязные брызги от проехавшей машины, попавшие на одежду, или монета, укатившаяся в водосток), над которыми западный человек посмеется лишь наедине с самим собой, в Таиланде сопровождаются открытыми искренними улыбками.
 
Это не значит, что тайцы смеются над вами. Они всего лишь хотят оказать вам своего рода "первую психологическую помощь", войдя в ваше положение и намекнув на то, что случаются бедствия и похуже.
Теперь вы знаете, что тайцы стремятся улыбаться, когда они чем-то смущены. Скажем, машина, ехавшая за вами следом, въезжает вашему автомобилю в бампер. Вы выходите разобраться. Водитель-таец улыбается. Вы подавляете искушение расквасить ему нос. Вместо этого вы улыбаетесь ему в ответ. Своей улыбкой он, как и все тайцы, как бы говорит вам "извините".
 
А вы в свою очередь своей улыбкой показываете ему, что извинение принято. И тогда он снова улыбнется, чтобы поблагодарить вас. Три улыбки - три смысла. Таким образом, приличия соблюдены с обеих сторон.
Некоторые посетители Таиланда заключают, что тайцы - непревзойденные мастера в искусстве выкручиваться из почти любой ситуации при помощи улыбок. До некоторой степени это действительно так. В конце концов, почему бы и нет?
 
Конечно, если водитель сидел за рулем грузовика, который разнес вдребезги половину вашей машины, он, скорее всего, решит, что никаких улыбок не хватит, чтобы охладить вашу ярость. Поэтому, скорее всего, он попросту бросится в бегство, чтобы спастись и от полиции, и от перспективы столкнуться с вами лицом к лицу.
 
Постепенно вы заметите, что почти все тайские девушки улыбаются вам. Но они не приманивают вас (по крайней мере, в большинстве случаев). Это просто способ выглядеть красивее. Так или иначе, вы предпочтете улыбки сердитым взглядам, а смех - хмурому виду.
Просмотров: 25456 | | Теги: улыбка, традиции, Таиланд | Рейтинг: 4.1/7
Всего комментариев: 0
avatar