Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Тайский подход: Секреты воспитания детей в Таиланде
18:08:43
Тайский подход: Секреты воспитания детей в Таиланде

Принятый в Таиланде подход к воспитанию детей отличается и от российского, и от европейского. Так в чем же секрет? Книга американской журналистки Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой» несколько лет назад покорила мам, которым не помогли решить проблемы с детским сном и кормлением советы доктора Спока и господина Козлова.

Однако если вы спросите у тайской мамы, читала ли она этот бестселлер, получите отрицательный ответ. Вообще читать что-то, чтобы понять, как воспитывать своего ребенка – нечто немыслимое в Таиланде. И если вы зайдете в книжный магазин, то увидите, что в отличие от полок, заставленных специализированной литературой в России и Европе, в Королевстве вопросам педагогики посвящены всего несколько трудов. Да и то – переводных. Что касается секретов тайского воспитания, то о них можно узнать путем наблюдения и из разговоров с молодыми родителями. Хотя столпов у этой системы не так много.

Ребенок как центр вселенной

Дети в Таиланде – объекты заботы и любви не только их родителей, но и всего взрослого населения. Хотя даже не так: всего населения Королевства вообще, потому что детей тайцы воспитывают в любви к малышам, и всегда обращают внимание своих чад на детей помладше. «Ой, посмотри, какой он хороший, поиграй с ним», – призыв тайских мам, нередко звучащий на детской площадке. Чаще можно увидеть, как один ребенок занимает другого, нежели лицезреть вмешательство взрослых в детские игры. В песочнице, на качелях, на пляже вы увидите тайских детей абсолютно разных возрастов, играющих вместе. В то время как русские, скорее всего, поделятся на группы по годам.

Школьники младших классов в тайских семьях становятся полноправными участниками воспитательного процесса младших братьев и сестер. Они кормят их, поят, купают, общаются.

Спокойствие, только спокойствие

О невозмутимости тайцев всем живущим в Королевстве экспатам хорошо известно. Примечательно, что это качество граждане Таиланда не теряют и в момент появления в доме детей. Правда, часто европейские родители с раздражением называют это «пофигизмом», но как ни назови, суть не меняет: тайцы не бегут на первый зов детей, они не кричат и не раздражаются. Как итог – тайские дети в возрасте трех лет отлично умеют занимать себя и не привязаны к маминой юбке.

Правда, последнему способствует также то, что грудным молоком в Таиланде кормят детей, в основном, только в деревнях. В городах же мамы сразу начинают использовать смеси. И связано это, в первую очередь с коротким декретным отпуском – три недели.

Правда, по этому поводу стало проявлять беспокойство Министерство здравоохранения Таиланда: медики связывают рост числа детей с ожирением в Королевстве с тем, что они потребляют дешевые искусственные смеси, в которые зачастую добавляют сахар.

Не говори «нет»

Тайцы редко что-то запрещают детям. Причем как своим, так и чужим. «Баловство», за которое русские дети нередко оказываются наказаны, тайским легко сходит с рук. Разбросанные по дому бумажные салфетки, игры в грязи, развлечения с продуктами питания и животными – на все это тайцы реагируют одобряющей улыбкой. Шалости, можно сказать, официально разрешены. При этом вы не увидите тайских детей, дергающихся на мотобайке или подшучивающих над взрослыми – доверие позволяет родителям буквально встроить внутрь детей некий барометр, который позволяет малышам самостоятельно регулировать свое поведение даже в самом раннем возрасте.

В Таиланде также можно наблюдать картину, как ватага школьников врывается в супермаркет или кафе после занятий. И с громкими разговорами и смехом все заказывают какие-то снеки. Шумящим подросткам никогда не делают замечание.

Ребенок в помощь

Тайские дети начинают помогать взрослым с самого раннего возраста. Как только они умеют что-то держать, нести – они уже делают это как полноправные члены рабочего процесса в семье. Причем это не столько связано с материальным положением ячейки общества, сколько с тем, что на детей в Таиланде смотрят как на особенных… взрослых. Поэтому если в магазине дошкольник показывает вам цену на калькуляторе – улыбнитесь и поблагодарите. Именно так делают тайцы. И кстати, если умиление от поступка тайского ребенка сподвигает вас погладить малыша по голове, сдержите порыв: такое проявление нежности позволительно только монахам и родителям. Затылочную часть головы, согласно преданию, охраняют духи, и своим жестом вы можете их распугать.
Просмотров: 32686 | | Теги: Таиланд, нежность, воспитание, мамы, Ребенок, духи, монахи | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
avatar